Виды столешниц для кухни: какую выбрать?
При планировании комплектации и параметров нового кухонного гарнитура важно учесть все мелочи и нюансы. Одним из аспектов, который во многом определяет функциональность кухонной мебели, является выбор столешницы.
На что обратить внимание?
Ключевой параметр, на который нужно обращать внимание при выборе столешницы – материал, из которого она изготовлена. Исходное сырье определяет полезные свойства рабочей поверхности кухонного гарнитура. Столешница, чтобы успешно отвечать всем требованиям, должна совмещать в себе максимальное количество полезных свойств. К ним относятся – влагостойкость, устойчивость к механическим воздействиям и агрессивным соединениям, привлекательный внешний вид, простота ухода, ремонтопригодность и долговечность.
Рассмотрение всех плюсов и минусов материалов столешниц поможет выбрать оптимальный, практичный и качественный, материал для своей кухни.
Виды столешниц по материалу изготовления:
- ЛДСП. Ламинированная древесно-стружечная плита отличается относительной дешевизной, разнообразием цветовых решений, оперативностью производства и возможностью самостоятельной замены. Из недостатков можно выделить следующие моменты – возможность вздутия из-за проникновения влаги под защитную поверхность пластика, слабая термостойкость, утрата интенсивности цвета в процессе эксплуатации, недостаточная устойчивость к агрессивным веществам, небольшой срок службы.
- МДФ. Древесноволокнистая плита средней плотности, покрытая защитным слоем из ламината HPL. К преимуществам материала стоит отнести вариативность решений по цвету, отсутствие токсичности материала, простота ухода, доступная стоимость. Среди минусов – недостаточный уровень устойчивости к воздействиям различного характера.
- Акрил. Столешница производится из акриловой смолы, минеральной крошки, цветных пигментов. Выделяется среди аналогов – стойкостью цвета, большим выбором вариантов, простотой ухода, возможность использования для создания сложных форм без швов. Из недостатков – высокая цена, низкая устойчивость к механическим и агрессивным воздействиям, слабая термостойкость.
- Агломерат (кварц). Поверхность изготавливается из гранитной, мраморной или кварцевой крошки с добавлением связующих элементов. Преимущества материала – стойкость цвета, высокая термостойкость, устойчивость к воздействию агрессивных соединений, долговечность. Минусы – высокая стоимость, большой вес, неремонтопригодность.
- Натуральный гранит и мрамор. Отличается стойкостью цвета и простотой ухода. Гранит и мрамор относится к очень дорогим и капризным материалам для столешницы. Он отличается тяжестью, подверженностью воздействиям механического, термического и химического характера, неремонтопригодностью.
- Массив дерева. Изготавливается из прочных пород древесины с высокой плотностью. Такие столешницы можно шлифовать, они относятся к средней ценовой категории. Главный минус – низкая устойчивость ко всем видам воздействий.
- Керамическая плитка. Поверхность из керамики долговечна, устойчива к температурным воздействиям, влаге. Столешница отличается прочностью и долговечностью, вариативностью решений и простотой ухода. К минусам этого вида можно отнести высокую стоимость, низкую устойчивость к воздействию агрессивных соединений.
- Сталь. Столешницы из нержавеющей стали достаточно редки, их производит небольшое количество фирм. Такая поверхность устойчива ко всем видам воздействий, проста в уходе, долговечна. К минусам материала относится дороговизна и требовательность к постоянному уходу.
При выборе вида столешницы нужно учитывать несколько моментов. Чем дешевле материалы кухонного гарнитура, тем дешевле должен быть вариант столешницы. Матовые поверхности практичнее глянцевых. Дорогие и тяжёлые материалы подходят для столешниц в просторных кухнях. Обращайте внимание на ощущения – выбирайте материал, к которому приятно прикасаться, который радует глаз.
Купить кухонные столешницы в Вологде вы можете в компании "Все для мебели".
Контактный телефон: +7 (8172) 53-45-20; +7 (8172) 53-48-28!